[snow_xefd] 【[p.o.s]淫奇抄之噬梦者】 14

本来也觉得主角给了安娜一个幸福的人生,虽然虚幻却也算是件好事,但是看过spartan的评论之后却陷入了更深层次的思考,主角这样做于伦理来说到底是正是邪?
从唯心主义的角度来看,感知即是存在,安娜的意识迁移到了另一个世界,虽然她在这个世界的身体死亡了,但她的意识已经超脱了这个世界,所以这个世界的身体也就变成了纯粹的皮囊,是生是死都没有所谓。
但是从唯物主义的角度来看,存在是感知的前提,身体都消亡了,谈人的意识和梦境还有什么意义。而留在这个世界的主角毫无疑问的切实犯了杀人罪,这是无可辩驳的事实。
虽然我同意spartan说的主角所谓的善只是伪善,但我不认为他是故意为恶。主角选择安娜最为目标,原因是真如他自己所想那样,并不带有“这样的目标没人注意,不会引起怀疑”的恶意。主角恐怕并没有像作者和我们这些读者一样把这个问题翻来覆去的想这么多,可能只是凭着优香的说辞来引导自己的想法和决定。而从某个角度来看,主角的做法的确比优香的“仁慈”更为“仁慈”,因此主角心中没有内疚的负罪感。也许主角还没有意识到,不管再怎么高尚,这也只是自己杀人罪的借口和托词罢了
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +22 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:10
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:10

回16楼Spartan兄:果然还是看的不如你细致啊。
当然我完全同意主角所做的一切都是在给自己噬梦找借口,我也同意他只是自欺欺人,除了放弃能力之外其实根本没有噬梦者和被噬梦者双赢这种皆大欢喜的可能性。我的疑问只是,主角自己有没有明确意识到自己在自欺欺人?
虽然常说“举头三尺有神明”,但是更多的人行事讲究的是“问心无愧”。现在其实并没有多少人真的还相信存在着某种“最终审判”。那么扪心自问一下,如果我是主角,我会怎么做?很可能大多数人会比主角做的更无情更狠毒,那主角比很多人都更善良,不是吗?这种善不是终极的至高的善,只不过是相较而言,但是如果人性本恶,如果世界一片黑暗,这样微小的“略善”应该是鼓励还是批判呢?
不过这篇小说的话,我估计是存在“最终审判”的,而行使这一审判的也就是作者啦

另说个题外话,我发现Spartan兄对于雪大的文章都有深刻的见解。对如影系列的剧情和伏笔了如指掌,对人物性格心理的分析丝丝入扣。对噬梦系列更不用说了,从这篇下面的回复即可见一斑。我曾经怀疑你是不是和作者有更深的交流,抑或你就是雪大本人的小号,来引导读者理解作品。可是看到16楼下雪大对你回复的评分,我才发现世界往往比我们想象的简单,莫不是说这就是传说中的知音……
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +25 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:11
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:11

回16楼Spartan兄:果然还是看的不如你细致啊。
当然我完全同意主角所做的一切都是在给自己噬梦找借口,我也同意他只是自欺欺人,除了放弃能力之外其实根本没有噬梦者和被噬梦者双赢这种皆大欢喜的可能性。我的疑问只是,主角自己有没有明确意识到自己在自欺欺人?
虽然常说“举头三尺有神明”,但是更多的人行事讲究的是“问心无愧”。现在其实并没有多少人真的还相信存在着某种“最终审判”。那么扪心自问一下,如果我是主角,我会怎么做?很可能大多数人会比主角做的更无情更狠毒,那主角比很多人都更善良,不是吗?这种善不是终极的至高的善,只不过是相较而言,但是如果人性本恶,如果世界一片黑暗,这样微小的“略善”应该是鼓励还是批判呢?
不过这篇小说的话,我估计是存在“最终审判”的,而行使这一审判的也就是作者啦

另说个题外话,我发现Spartan兄对于雪大的文章都有深刻的见解。对如影系列的剧情和伏笔了如指掌,对人物性格心理的分析丝丝入扣。对噬梦系列更不用说了,从这篇下面的回复即可见一斑。我曾经怀疑你是不是和作者有更深的交流,抑或你就是雪大本人的小号,来引导读者理解作品。可是看到16楼下雪大对你回复的评分,我才发现世界往往比我们想象的简单,莫不是说这就是传说中的知音……
本帖最近评分记录
  • 板野梦欣 金币 +25 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:12
  • 板野梦欣 +1 认真回复,奖励! 2013-5-23 17:12